Ausstellung zum Reformationsjubiläum

2017 ganzjährig in der Peter-Paul-Kirche

Mit modernen, wissenschaftlich fundierten und attraktiv gestalteten Infografiken zeigt die Ausstellung die wichtigsten Stationen der Reformationsgeschichte und ihre Auswirkungen bis heute. Ausgehend von der Biographie Martin Luthers wird ein Blick in die Zeit vor der Reformation geworfen. Anschließend richtet die Schau ihren Fokus auf die reformatorische Dynamik, die sich nach Luthers Veröffentlichung seiner 95 Thesen gegen den Ablasshandel entspann, und behandelt zentrale Fragen der Reformationsgeschichte. Was war eigentlich das Neue an Luthers Theologie? Was passierte in Wittenberg 1517? Wie verbreitete sich die neue Lehre?

Seelsorgegebiete

Das Gebiet der Kirchgemeinde Reichenbach ist aufgeteilt in 3 Seelsorgebezirke. Je nach Ihrem Wohnort, gehören Sie einem dieser 3 Bezirke an. Für jeden dieser 3 Bezirke ist jeweils ein Pfarrer / eine Pfarrerin zuständig. Er/Sie ist Ihr erster Ansprechpartner, wenn es um Seelsorge geht: Um die Bitte um ein Gespräch, einen Besuch, um Begleitung bei einem Sterbefall, um eine Taufe oder eine Trauung.

Die Seelsorgebezirke sind wie folgt eingeteilt:
Pfr. Alders (78380):
Das Gebiet der ehemaligen Peter-Paul-Gemeinde (Altstadt, Oberreichenbach, Neubaugebiet I, Schneidenbach, Unterheinsdorf).
Pfrn. Penz (34031):
Das Gebiet der ehemaligen Trinitatisgemeinde südlich der Bahnlinie (Innenstadt).
Pfrn. Schubert (037600/2318):
Das Gebiet der ehemaligen Trinitatisgemeinde nördlich der Bahnlinie (Zwickauer Str., Wasserturmgebiet, Cunsdorf)

Bitte beachten Sie dies, wenn Sie mit dem Pfarramt Kontakt aufnehmen. Natürlich sind Vertretungen unter den Pfarrern möglich. Aber der erste Ansprechpartner sollte Ihr zuständiger Pfarrer sein, damit er weiß, was in seinem Zuständigkeitsbereich geschieht.

Eine Ausnahme gibt es: In Bezug auf den Konfirmandenunterricht ist Pfarrer Alders für die gesamte Kirchgemeinde Reichenbach zuständig.